高艳
从业年限5年1月 客户经理
在线留言

绿色保险尚处发展初级阶段

2021/05/18 3阅读

绿色保险尚处发展初级阶段

  中国保险行业协会近日下发《关于开展保险业聚焦“碳达峰、碳中和”目标、助推绿色发展情况调研的通知》,调研近三年各险企开展绿色保险的主要情况,并引起不少业内人士的关注!而据最新消息显示,我国绿色保险尚处于发展初级阶段。

绿色保险尚处发展初级阶段

  运行年限短、相关数据缺乏,绿色保险产品类别单一

  据悉,协会调研的主要内容包括开展的业务模式、产品类别及数量、覆盖行业领域、提供的服务种类(风险保障、融资增信、支持产业发展等)、取得的成效、存在的问题、下一步发展规划及建议等。

  对于绿色保险的功能定位,《通知》也作出了划分,包含环境污染风险保障类保险、绿色资源风险保障类保险、绿色产业风险保障类保险、绿色信用风险保障类保险、巨灾/天气风险保障类保险、环境友好行为类、绿色交通保障类保险等七类。

  绿色保险是绿色金融的重要组成部分,基于此,绿色保险可在支持环境改善、应对气候变化和资源节约高效利用等方面提供的市场化保险风险管理服务和保险资金支持。2021年2月,国务院发布《关于加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系的指导意见》,要求发展绿色保险、发挥保险费率调节机制作用。

  平安证券研究所发布研报称,当前我国绿色保险尚处于发展初级阶段,经营成本高、难度大,产品大多仍处于试点阶段,运行年限短、相关数据缺乏,保险公司的业务经营存在较大困难。目前绿色保险主要指的是环境污染责任险,产品类别单一,所涉及的范畴主要集中在污染防治领域,创新能力弱。

  该团队建议,未来可从以下方面推动绿色保险发展,包括加强制度建设,为以环责险为主的绿色保险的推广提供法律基础和保障;运用目录式管理,结合强制保险+自愿保险的模式,明确责任归属;通过政策支持和各类补贴加大对绿色保险的支持力度;加强科技赋能绿色保险,推动保险业深度参与环境风险管理;险资积极参与绿色投资。

  对外经济贸易大学保险学院副院长孙洁也认为,目前我国绿色保险仍处于起步阶段,政府在支持和推动上尚有待加强,要加大绿色保险政策支持力度,以绿色保险助推绿色发展。转变财政补贴理念,将低碳环保直接补贴转化为保费补贴,面向绿色产业全产业链提供保费补贴,发挥保险机制放大效应。

  中国社会科学院保险与经济发展研究中心副主任王向楠表示,“双碳时代”,保险行业应当积极承担责任,加快研究各类低碳新经济的传统保险风险和增长前景。在承保活动中,应更积极大胆地加强对各类低碳新经济的承保,成为风险分析专家,对于高污染行业推行强制环境污染责任保险制度并通过费率、风险管理服务等措施引导企业减排。投资活动中,更多支持绿色低碳转型,并注意将承担“双碳”责任与获得长远投资回报相结合。

  不过,挑战同样存在。王向楠指出,当前,保险公司对生产经营的主体或活动进行承保时,被保险人或被保险事项的碳排放的数据不易获得且普遍不够精确,所以保险业在制定费率时尚缺乏清晰客观的标准。“绿色低碳正在迅速落地中,并影响今后几十年,保险公司尚没有积累相关的风险数据与经验,市场上很多保险机构没有做好相关准备,还要加快、加强认知,予以应对”。

  此外,保险是经济社会的稳定器,如果对高环境风险、高碳领域尤其是化石能源能源的撤出节奏把握不好,将不利于这些领域主体的平稳转型。人身险和车险客户主要是个人,非车财产险中被保险人的碳强度也常常与保险风险没有直接关系,王向楠指出,如何全面统计和分析保险业对“双碳”的作用,也要加强。

  绿色低碳转型,投资端新能源产业、环保节能产业增长空间大

  当前,我国经济已由高速发展阶段转向高质量发展阶段,“十四五”规划提出加快推动绿色低碳发展、构建绿色金融体系,不仅有助于加快我国经济向绿色化转型,也有利于促进节能环保、新能源等领域的技术进步,加快培育新的经济增长点,提升经济增长潜力。

  实体经济大规模向低碳、零碳转型过程中,需要大量绿色、低碳投资。其中,绝大部分需要通过金融体系动员社会资本实现。

  根据中国投资协会估计,实现2060年碳中和目标,我国在可再生能源、能效、零碳技术和储能技术等领域需要投资70万亿元,这是绿色金融领域面临的重要机遇,也是资产管理行业面临的重要机遇。

  绿色产业发展周期较长,与保险资金长久期的特征相匹配,通过保险资金投资可满足绿色产业直接融资需求,亦可发挥保险资金长久期和稳健的特征。作为资管行业的重要力量,保险资管又有哪些好机会?

  中国保险资产管理业协会会长段国圣日前在中国资产管理武夷峰会上,分享了碳中和背景下的投资思路。段国圣指出,低碳转型发展与我国高质量发展的要求相吻合,对消费和科技产业具有促进作用,实现碳中和目标可以通过能源零碳化和电气化、技术改造和能效提高、需求减量、碳捕捉四个途径,可带动百万亿规模的投资,同时需要有针对性的投资思路。

  具体体现在四个方面,一是电力系统的清洁化趋势带动相关产业增长,需关注关键政策或技术变革带来的行业景气拐点的变化;二是传统化石能源相关行业供需平衡更加脆弱,长期需要寻找转型机会;三是钢铁、水泥等工业部门公司分化会进一步加剧,龙头公司投资机会更好;四是受益于碳中和趋势下政策刺激的细分领域增长逻辑可能被强化。此外,要更加注重ESG投资,ESG评分高的行业更加代表未来高质量发展的方向。

  王向楠表示,由于整个社会在向绿色低碳转型,未来多年,新能源产业、环保节能产业的增长空间大,各类资金也会主动或被动地加大投资,因此向好。具体投资时,要考察对象的科技创新的能力或商业模式可行性。

  不过,从中国保险资管业协会的调研来看,国内绿色可持续投资领域的确存在一些突出问题。比如,市场缺乏可靠的ESG投资数据;缺乏对保险资金参与绿色可持续投资的政策优惠配套机制;ESG理念及责任投资战略对具体业务的影响仍然有待评估等问题,这些仍需要在未来的实践探索中找到答案。

  据了解,目前保险资管行业协会正研究制定资产管理行业尽责管理指引。充分利用相关国际组织和学术机构资源,带动行业一起研究制定尽责管理指引,将绿色投资、ESG投资、可持续发展等内容融合到指引当中,提高保险资管机构对“双碳目标”的重视与理解,凝聚行业共识。

高艳

上饶 客户经理

主页 投保指南 保险方案 我的动态